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domingo, 29 de abril de 2012

020 MERLUZA A LA GOZONIEGA

 001  Pescados           La cocina de Mery Gómez


Ingredientes:
4 rodajas de merluza (250 grs. cada una)
1/2 kg. de almejas
1/2 cebolla
Un tomate
1/2 pimiento verde
1 vasito de vino blanco o sidra
3 patatas
3 diente de ajo
Aceite
Sal
Caldo de pencado
Perejil
Guindilla

Preparación:
Después de limpiar el pescado se sacan las cuatro rodajas de merluza. En una cazuela de barro se va echando la cebolla cortada en aros, al igual que el tomate y el pimiento y se deja pasar unos minutos. Mientras se fríen las patatas en rodajas finas, cuando estén a medio freir se ponen en la cazuela de barro y se le añade un poco de caldo de pescado. Se retira del luego y se coloca la merluza y las almejas. Se añade el vino blanco o sidra el ajo muy picado y previamente pasado por la sartén y un poco de guindilla. Se mete al horno duran­te diez minutos para posteriormente espol­vorear el perejil y servir.
Nota: Sacada del libro las guisanderas de Asturianas

sábado, 14 de abril de 2012

019 CABRITU DE LADINES CON PATATINES Y PIMIENTOS

001 Carnes                La cocina de Mery Gómez


Ingredientes:
3 Kg. de cabritu
2 Kg. de patatas
2 Cebollas
4 Dientes de ajo
2 Pimientos morrones grandes
Aceite de oliva
Vino blanco
Sal



Preparación:
Se adoba el cabrito partido en trozos una media hora.
Mientras se asan los pimientos y una vez asados se envuelven en papel de albal para que suden y se pelen mejor.
En una sartén con aceite caliente se doran los trozos de cabrito y se pasan a una tartera.
En el mismo aceite se pone cebolla y se pocha un poco, se vuelca sobre el cabrito, se pone un poco de vino blanco (de buena calidad) y se deja hacer lentamente una hora y media o así y se pasa a una fuente de horno.
Las patatas se doran en la sartén y se ponen por encima de la carne, se ponen los pimientos que estarán pelados y se mete al horno caliente unos diez minutos.   

018 TARTA DE BIZCOCHO CON MANZANAS

005  Tartas               La cocina de Mery Gómez


Ingredientes:
130 grs. de mantequilla a temperatura ambiente (un poco más para el molde),
200 grs. de harina de repostería (un poco más para espolvorear el molde).
6 manzanas reineta, 3 huevos, 150 grs. de azúcar, 2 cucharadas de brandy
Un sobre de levadura química, Un pellizco de sal

Preparación:
Precaliente el horno a 180°.
Engrase con mantequilla un molde de 28 cm de diámetro, espolvoree ligeramente con harina y reserve.
Pele las manzanas y pártalas en cuartos. Hágale cortes paralelos, fileteándolas pero sin llegar a separarlas. Reserve.
Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso los huevos y el azúcar y programe 3 minutos, 37°, velocidad 3.
Cuando termine el tiempo programado, vuelva a programar 3 minutos, velocidad 3, sin programar temperatura.
Agregue la mantequilla y el brandy y mezcle programando 20 segundos, velocidad 2.
Añada la harina, la levadura y la sal. Programe 10 segundos, velocidad 2 1/2. Retire la mariposa y termine de envolver suavemente la mezcla con la espátula.
Vierta la mezcla en el molde y golpee suavemente sobre la encimera para que la masa se distribuya bien, la superficie quede regular y no se formen burbujas de aire en el bizcocho. Coloque encima los cuartos de manzana, unos al lado de otros, con los cortes hacia arriba.
Introduzca en el horno durante 25 ó 30 minutos. Para comprobar que esté correctamente horneado, antes de retirarlo del horno, introduzca una aguja o brocheta en el centro del bizcocho. Si la cocción es correcta, deberá salir limpia. Retire del horno y deje enfriar antes de desmoldar.
Una vez frío, espolvoree la superficie con azúcar glas.
Nota: Esta receta también se puede hacer sin utilizar la Thermomix

017 STRUDEL DE MANZANA

004  Tartas                La cocina de Mery Gómez


Ingredientes:
700 grs. de masa de hojaldre, 
200 grs. de tira de bizcocho de almendra,
500 grs. de compota de manzana, 
50 grs. de pasas de corinto maceradas en brandy con azúcar, 
50 grs. de piñones tostados, nueces en mitades para decorar, huevo batido para pintar, gelatina de manzana para el abrillantado.           
Para el bizcocho
100 grs. de mantequilla, 
3 yemas, 
100 grs. de azúcar lustre, 
100 grs. de polvo de almendra, 
3 claras, 
100 grs. de harina.

Preparación:
Bizcocho. Se trabaja la mantequilla hasta alcanzar el punto de crema y se mezcla suavemente con las yemas de huevo, el azúcar y la almendra. Al conjunto se suman las claras montadas a punto de nieve [junto con el azúcar) y, finalmente, la harina tamizada. Puesta la mezcla en el molde de bizcocho (previamente engrasado) se hornea a 190 °C hasta el punto.
Se extiende la masa de hojaldre hasta formar una lámina de 30x24 centímetros y un grosor aproximado de 5 milímetros. En ella se marcan tres divisiones de 8 centímetros de ancho. En la parte central se coloca una tira de bizcocho de unos 2 centímetros de grosor y encima se distribuye la compota mezclada con pasas y piñones.
En las otras dos porciones, y de afuera adentro, se cortan tiras oblicuas de 1 centímetro de ancho que han de permanecer unidas a la lámina. Con ellas, alternando, se cierra la parte central formando una trenza. Se pinta con huevo y se hornea a 200 °C hasta dorar. Finalmente, se abrillanta con gelatina de manzana y se decora con medias nueces tostadas.

016 PASTELITOS DE CLARA ZURITA

002  Aperitivos          La cocina de Mery Gómez

Ingredientes:
Hojaldre
Salchichas tipo Franfur
Un huevo


Preparación:
Se hace un hojaldra, y se deja reposar en la nevera envuelto en papel film como mínimo dos horas.           Se cortan las salchichas en trozos.
Se estira el hojaldre y se carta en tiras, colocándose encima un trozo de salchicha y se enrolla mojándose con un poco de agua los bordes para que no se despeguen.
Se van haciendo pastelitos y colocándolos sobre una bandeja de horno.
Se pintan con huevo y se meten unos minutos en la nevera, mientras se calienta el horno.
Se calienta el horno a 190º y se mete la bandeja con los pastelitos, durante unos 25 minutos y listos para comer.
Estos pastelitos le encantan a mi sobrina Clara y por eso les puse su nombre.

015 MERMELADA DE NARANJA

002  Postres              La cocina de Mery Gómez


Ingredientes:
1/2  Kg. de naranjas
1/2  Kg. de azúcar
Un limón
Una cucharadita de agar­_agar

Preparación:
Se ponen las naranjas y el limón, pelados y sin pepitas en el vaso y se trituran 15 segundos velocidad progresiva 5 a 10.
Se añade el azúcar y el agar_agar y se cuece 30 minutos a 100º C. velocidad 2.
Si se quiere que quede algo amarga se pone una de las naranjas con la piel.
También se puede hacer sin Thermomix
Se coloca en tarros de cristal esterilizados y se cierran bien y se ponen boca abajo hasta que enfríen.
También se pueden cocer una vez tapados unos 20 minutos al baño Maria.
   

014 MANTECADAS DE ACEITE

007  Repostería          La cocina de Mery Gómez



Ingredientes:
2 huevos
8 cucharadas de azúcar
8 cucharadas de aceite
6 cucharadas de harina
1 cucharadita de Royal


Preparación:
Se baten los huevos con el azúcar, se añade el aceite.
Una vez todo batido se añade la harina con el Royal.
Se mezcla todo bien, se reparte en capsulas de papel y se mete en el horno que estará caliente a 180º C. durante unos 25 minutos

013 CASADIELLES FRITES

 006   Reposteria         La cocina de Mery Gómez


Ingredientes:
Para la masa: 100 grs. de aceite, 100 grs. de vino blanco, 1 yema de huevo, 100 grs. de mantequilla, 1 cucharadita de levadura química, 500 grs. de harina, 1 cucharadita de sal.
Para el relleno: 200 grs. de nueces molidas, 100 grs. de azúcar y algo más para espolvorear les casadielles, 40 grs. de licor de anís, Aceite abundante (para freír).

Preparación:
Ponga en el vaso el aceite, el vino, y una cucharadita de sal y programe 20 seg./vel. 2. Agregue la levadura en polvo, la mantequilla y la yema y programe 10 seg./vel. 2. Incorpore 250 grs. de harina y programe 5 seg./vel. 4, Añada la harina restante y programe 2 min/vel. espiga. La masa debe quedar manejable pero no se debe pegar. Vuélquela sobre la encimera ligeramente espolvoreada de harina y extienda con el rodillo, también espolvoreado de harina. Pliegue varias veces y vuelva a estirar, repita esta operación. Doble en cuatro (dos veces por la mitad) y deje reposar tapada durante dos horas en sitio fresco.
Sin lavar el vaso, ponga los ingredientes del relleno y mezcle programando 30 seg./vel. 3.
Con la mano, vaya tomando porciones de masa y estírelas con el rodillo hasta que queden de un grosor aproximado de 2 mm. Forme rectángulos de 10 x 15 cm. Coloque una cucharadita de relleno a lo largo de un extremo de cada rectángulo de masa, moje con la yema del dedo el borde opuesto y enrolle el rectángulo sobre el relleno para formar cilindros. Cierre los extremos apretando con la punta de un tenedor para que no se salga el relleno y vaya friendo las casadielles en abundante aceite caliente para dorarlas bien Escurra y coloque en una bandeja, espolvoréelas de azúcar.

012 FRESAS CON REQUESON Y ALMENDRAS


001  Postres             La cocina de Mery Gómez



Ingredientes:
Fresas
1/2 Kilo de requesón
1/4 Litro de leche
100 grs. de azúcar
Unas almendras picadas

Preparación:
Se bate bien el requesón con la leche y el azúcar.
Una vez batido se mezcla con las fresas, se pone en capas y se cubre con las almendras y se mete en la nevera hasta el momento de servir

viernes, 13 de abril de 2012

011 BIZCOCHO DE LIMÓN

001   Bizcochos                                    La cocina de Mery Gómez


Ingredientes: Para 24 unidades
600 grs. de azúcar,
2 limones (la piel de 1 y el zumo de los 2),
300 grs. de mantequilla,
4 huevos,
200 grs. de harina de repostería,
200 grs. de maicena,
1 cucharadita de levadura química

Preparación:
1º Precaliente el horno a 180°.
2º Ponga en el vaso 300 g de azúcar y programe (TM 31) 1 minuto, velocidad progresiva 5-10
3º Ponga en el vaso los otros 300 g de azúcar y añada la piel de 1 limón (sólo la parte amarilla). Programe (TM 31) 1 minuto, velocidad progresiva 5-10            
4º Añada la mantequilla, los huevos, la harina, la maicena y la levadura y programe (TM 31) 2 minutos, 37°, velocidad 5
5º Vierta la mezcla en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y extiéndala.
6º Hornee durante 15 minutos aproximadamente, hasta que empiece a dorarse. Deje enfriar.
7º Ponga en el vaso el azúcar glas reservado y el zumo de limón y programe 10 segundos, velocidad 6. Cubra el bizcocho con la mezcla del vaso y deje secar. Corte en diagonal, en ambos sentidos, para conseguir la forma de rombos.

jueves, 12 de abril de 2012

010 BOLAS DE MANTEQUILLA Y NUECES PACANAS

006  Reposteria         La cocina de Mery Gomez


Ingredientes: (Para cinco docenas)
2 tazas de nueces pacanas troceadas
2 tazas de harina
1 taza de mantequilla derretida
1/2 taza de azúcar
2 cucharaditas de vainilla
1/4 de cucharadita de sal
Azúcar glasé

Preparación:
Triturar las pacanas en una licuadora o robot de cocina. Mezclar todos los ingredientes excepto el azúcar glasé. Hacer una bola con la masa. Con las manos enharinadas, amasar bo­litas de unos 2 centímetros de diámetro y poner a hornear en bandejas para galletas. Yo suelo forrar las bandejas con papel encerado o papel de horno y las rocío con aceite Pam. Hornear 20 minutos a 160°. Retirar las galletas y el papel de la bandeja y dejar enfriar unos minutos. Comprobar que aún estén un poco calientes y luego sacudir suavemente en el interior de una bolsa con el azúcar glasé. Colocar de nuevo sobre el papel y espolvo­rear más azúcar glasé mientras se enfrían.

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