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domingo, 20 de mayo de 2012

030 Rosquillas fritas

016  Repostería           La cocina de Mery Gómez


Ingredientes:
200 grs. de azúcar
100 grs. de aceite de girasol
3 huevos
Una copita de anís
Un sobre de levadura
Un pellizco de sal
Ralladura de limón
Harina aproximadamente 1/2 Kg.



Preparación:
Se mezcla el azúcar con la ralladura de limón, se añade el aceite los huevos y se bate bien, se añade el anís y la mitad de la harina y se sigue batiendo un poco.
Se añade la otra mitad de la harina con la levadura y la sal, se amasan un poco y se van formando las rosquillas.
Se fríen en abundante aceite caliente y se van poniendo sobre papel de cocina para que absorba el aceite.
Una vez templadas las rosquillas se espolvorean de azúcar glas.
Para nuestro amigo Fernandito Morante, “que buenas”.   

029 Pastas de avellanas

015  Repostería           La cocina de Mery Gómez


Ingredientes: (para 50 unidades)
Para la masa
200 grs. de avellanas crudas
400 grs. de harina de repostería
200 grs. de azúcar
300 grs. de mantequilla, a temperatura ambiente
Para la decoración
1 huevo, para pintar
IOO grs. de avellanas crudas

Preparación:
Ponga las avellanas de la decoración en el vaso y trocee programando 2 segundos, velocidad 6. Saque y reserve.
Sin lavar el vaso, incorpore las avellanas de la masa y programe 8 segundos, velocidad 4. Deben quedar en trozos pequeños.
Añada la harina, el azúcar y la mantequilla y programe 20 segundos, velocidad 6. Introduzca la masa en una bolsa de plástico o envuélvala con film transparente y deje reposar en el frigorífico una hora como mínimo.
Precaliente el horno a 180°.
Cuando la masa haya reposado, colóquela sobre la encimera y haga un bloque sin amasar mucho. Divídalo en 4 partes y forme con cada una de ellas cilindros de 4 cm de diámetro aproximadamente. Corte con un cuchillo cada cilindro en rodajas de 1 1/2 cm de ancho. Saldrán de 12 a 14 pastas de cada uno.
Sobre la bandeja del horno, forrada con papel de hornear, coloque las piezas presionando la superficie con tres dedos a la vez.
Píntelas con huevo batido y espolvoree con las avellanas picadas reservadas para la decoración.
Hornear 15 minutos. Saque y deje enfriar.



miércoles, 16 de mayo de 2012

028 ALBONDIGAS

002 Carnes               La cocina de Mery Gómez


Ingredientes:
1/2 Kg. de carne picada (ternera y cerdo), dos huevos, una zanahoria, dos dientes de ajo, un poco de perejil, tres cucharadas de pan rallado,  cuatro cucharadas de leche, un pellizco de pimienta, un pellizco de nuez moscada, harina para rebozar, aceite de oliva y sal. 
Salsa española: Una tacita del café de aceite de oliva, 2 cebollas, 2 dientes de ajo, 1 cucharada de tomate, 100 grs. de vino blanco, 300 grs. de agua, Pimienta y nuez moscada.

Preparación:
Se mezcla en una picadora (o batidora) la zanahoria, los ajos, el perejil y el pan rallado.
Se añaden los huevos, la sal, la leche, la nuez moscada, la pimienta y se bate un poco todo junto. Se añade la carne y se mezcla bien.
Se forman las albóndigas, se rebozan en harina y se doran en una sartén con aceite de oliva. Una vez doradas se pasan a una cazuela.
Se hace una salsa española y se cubren con ella las albóndigas y se dejan cocer unos 15 minutos a fuego suave   
Para la salsa española: En una sartén se pone el aceite con la cebolla y los ajos muy picados, deja hacer unos 10 minutos, se añade el tomate y se deja 5 minutos, se añade el vino y se deja un par de minutos.
Se añade el agua, la pimienta y un pellizco de nuez moscada, se deja otros 10 o 12 minutos y se vierte sobre las albóndigas.   

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martes, 15 de mayo de 2012

027 TARTA SEGOVIANA

006  Tartas              La cocina de Mery Gómez


Ingredientes:

Bizcocho corriente, Almíbar, Crema de yemas, Mazapán
Para el bizcocho
4 huevos, 120 grs. de azúcar, 120 grs. de harina, una cucharadita azúcar vainillado
Para el almíbar
130 grs. de azúcar, 100 grs. de agua, zumo de medio limón.
Para la crema
130 grs. de agua, 130 grs. de azúcar, 6 yemas.
Para el mazapán
300 grs. de almendra, 300 grs. de azúcar, una clara de huevo.


Preparación:

Se hace un bizcocho corriente y se deja enfriar. Una vez frio se abre por la  mitad y se baña con el almíbar.
Para el almíbar se pone el azúcar, el agua y el zumo de limón al fuego y se cuece hasta el punto de jarabe.
Para la crema de yemas, con el agua y el azúcar de la crema se hace un  almíbar y se deja templar un poco. En otro cazo se ponen las yemas, se les va añadiendo el almíbar templado, se pone al fuego y se revuelve deprisa hasta que espese. Se retira y se baña la parte de abajo del bizcocho. Se cubre con el otro trozo, se baña con mas almíbar y otra vez crema.
Con las almendras el azúcar y la clara se hace el mazapán. Se cubre toda la tarta con el mazapán, se espolvorea de azúcar glas y se quema un poco
“Riquísima”

También se puede hacer con la Thermomix     

lunes, 7 de mayo de 2012

026 PASTAS DE TE DE LA YAYA

011  Reposteria              La cocina de Mery Gómez


Ingredientes:
Un kilo de harina.
600 grs. de mantequilla
300 grs. de azúcar glas.
Cuatro huevos (uno dejarlo para pintar las pastas)


Preparación:
Se amasan todos los ingredientes.
Se estira la masa con el rodillo hasta dejarla como de un centímetro.
Se forman las pastas y se pintan con huevo.
Se calienta el horno a 180º
Se meten las pastas en el horno y se cuecen unos minutos, solo hasta que tomen color.

Nota: Yo les pongo al pintarlas un poco de azúcar avainillada.


025 MADALENES "PEQUEÑINES" CON MIMOS DE GUELA

010  Reposteria              La cocina de Mery Gómez


Ingredientes:

Un huevo
5 cucharadas de azúcar
5 cucharadas de aceite 
girasol
4 cucharadas de leche
5 cucharadas rasas de harina
1 cucharadita de Royal

Preparación:
Se bate el huevo con el azúcar.
Una vez bien batido se añade el aceite y la leche y se continúa batiendo.
Se añade la harina con la levadura y se revuelve bien.
La pasta resultante se pone en mini moldes untados con aceite.
Después la guela los tiene que meter en el horno que ya estará caliente, durante unos 15 minutos.
Una vez sacadas del horno las podemos espolvorear con azúcar glas y a chuparnos los dedos

viernes, 4 de mayo de 2012

024 GALLETAS DE ANGELES DE LADINES

012  Repostería           La cocina de Mery Gómez


Ingredientes:
Un huevo
Un vaso aceite de girasol
Un vaso mantequilla
200 grs. de azúcar
Harina la que pida

Preparación:
Mezclar todos los ingredientes y amasarlos.
Extender la masa y formar las galletas, pintarlas con huevo y ponerles una avellana encima.
Meterlas un poco en el horno precalentado a 180º un poco de tiempo, lo justo para que tomen color.

jueves, 3 de mayo de 2012

023 BIZCOCHO

002   Bizcochos                                      La cocina de Mery Gómez


Ingredientes: Para ocho raciones
La piel de una naranja, (sólo la parte naranja) 
150 g de azúcar
3 huevos
I20 g de aceite de girasol
130 g de leche desnatada
250 g de harina de repostería
Un sobre de levadura química
Un pellizco de sal

Preparación:
Precaliente el horno a 180°.
Ponga la piel de una naranja y el azúcar en el vaso y programe 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Por el bocal, añada los huevos, el aceite y la leche. Programe 30 segundos, velocidad 7.
Incorpore la harina, la levadura y la sal. Programe 6 segundos, velocidad 4.
Vierta la mezcla en un molde de 1 litro de capacidad, previamente untado con mantequilla y espolvoreado con harina (también puede usar un molde de silicona; en este caso, no es necesario engrasarlo).
Hornee durante 30 minutos.
Deje templar y desmolde sobre una rejilla.

miércoles, 2 de mayo de 2012

022 FRIXUELOS

001  Dulces carnaval        La cocina de Mery Gómez



Ingredientes:
1/2 litro de leche
100 ml. de agua
3 huevos
Una cucharada de azúcar
200 grs. de harina
Una pizca de sal
Un palo de canela
Para espolvorear
Canela en polvo
Azúcar


Preparación:
Se pone a hervir la leche con el palo de canela. Una vez hervida y fría se añaden el resto de los ingredientes.
Se mezcla bien y se deja reposar unos 15 minutos
Se unta una sartén con aceite ( solo untarla ) y se van poniendo porciones de la pasta ( poco para que queden finos ) se les da la vuelta en el aire y se les deja hacer por el otro lado.
Se sacan a un plato, se espolvorean con el azúcar y la canela y listos para comer

martes, 1 de mayo de 2012

021 PROFITEROLES

008  Repostería            La cocina de Mery Gómez


Ingredientes: (para 750 gramos)
160 g de harina de repostería
250 g de agua
IOO g de mantequilla
1/2  cucharadita de sal
1 pellizco de azúcar
4 huevos medianos


Preparación:

1º Coloque un bol sobre la tapa del Thermomix, pulse la función balanza y pese la harina. Reserve.

2º Vierta en el vaso el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar y programe 4 minutos, 100°, velocidad 4.

3º Abra la tapa y agregue la harina de golpe. Programe 15 segundos, velocidad 4. Retire el vaso de la máquina y deje templar unos minutos.

4º Coloque el vaso de nuevo en la máquina, programe velocidad 4 y añada los huevos uno a uno por el bocal.

5º Sobre una bandeja engrasada o forrada con papel de hornear, disponga la masa en pequeñas porciones separadas unas de otras: haga montoncitos de masa, círculos o bastoncitos. Si no utiliza una manga pastelera, puede ayudarse con dos cucharas.

6º Ponga la temperatura del horno a 180°, introduzca la bandeja con la masa y hornee aproximadamente durante 20 minutos sin abrir el horno.

7º Rellene los pastelillos con cremas dulces o saladas. Yo los relleno con crema pastelera o nata montada.



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