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lunes, 29 de octubre de 2012

063 BIZCO - FLAN

020  Repostería           La cocina de Mery Gómez


Ingredientes:
Para el caramelo:
6 cucharadas de azúcar
Unas gotas de zumo de limón
Para el flan:
4 huevos
1/2 litro de leche
120 grs. de azúcar
Una cucharadita de azúcar vainillado
Para el bizcocho:
3 huevos
90 grs. de azúcar
90 grs. de harina




Preparación:
Con los ingredientes del caramelo se hace y se extiende bien por todo el molde.
Los ingredientes del flan se baten mezclándolos bien y se ponen en el molde del caramelo.
A continuación se baten los huevos y el azúcar del bizcocho, una vez bien batidos se añade la harina mezclando con cuidado.
Una vez mezclado se pone encima de la mezcla del flan.
Se mete en el horno al baño maría durante 25 o 30 minutos.
Se deja enfriar completamente antes de desmoldar y se adorna con nata montada.
También se puede hacer con Thermomix 

domingo, 28 de octubre de 2012

062 BROWNIES

016   Repostería          La cocina de Mery Gómez


Ingredientes: Para ocho personas
150 g de nueces
150 g de chocolate fondant
150 g de azúcar
2 huevos
IOO g de mantequilla, a temperatura ambiente
70 g de harina de repostería
1 cucharadita de levadura química
1 pellizco de sal

Preparación:
Precaliente el horno a 180°.
Ponga las nueces en el vaso y programe 4 segundos, velocidad 4 (no deben quedar muy pequeñas). Retírelas del vaso y resérvelas.
Ponga el chocolate troceado en el vaso, y programe 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Viértalo en un cuenco y resérvelo.
Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga el azúcar y los huevos en el vaso y programe 5 minutos, 37°, velocidad 3 1/2. Añada la mantequilla y el chocolate y mezcle 6 segundos, velocidad 2. Incorpore la harina, la levadura y la sal y programe 4 segundos, velocidad 2. Quite la mariposa.
Retire el vaso de la máquina, incorpore las nueces troceadas y mézclelas bien ayudándose con la espátula, hasta que la mezcla quede homogénea.
Engrase un molde rectangular de poca altura con mantequilla y enharínelo. Vuelque en él la mezcla e introdúzcalo en el horno durante 20 minutos aproximadamente, hasta que al introducir una aguja, ésta salga limpia.
Desmóldelo sobre una rejilla y, en caliente, córtelo en cuadrados a su gusto. Cuando estén fríos, sírvalos espolvoreándolos con azúcar glas si lo desea.

Sugerencia: Como postre, sirva con helado de vainilla y chocolate calien

sábado, 27 de octubre de 2012

061 LA TARTA DE ALVARO

014  Tartas                 La cocina de Mery Gómez


No me salió lo bien que yo quisiera, tengo que practicar más

Son tres bizcochos rellenos de sirope de fresa y nata montada y cubiertos con el fondant

Álvaro, espero que el año que viene me salga mejor.

viernes, 26 de octubre de 2012

060 PATE DE BOLETUS

005  Aperitivos           La cocina de Mery Gómez



Ingredientes:

400 gramos de boletus
50 gramos de jamón ibérico  
150 mililitros de nata líquida      
1 huevo  
2 cucharadas de mantequilla
Sal, Pimienta negra y Nuez moscada (al gusto
                                                         
Preparación:
Limpiaremos los boletus con un chorro de agua.
Troceamos los boletus y los saltearemos con la mantequilla, para que pierdan algo de agua, ya que las setas son en su mayor parte agua.
Picamos el jamón en tacos pequeños y lo mezclamos con las setas cuando casi estén, le damos unas vueltas y lo pasamos a un bol dejando que enfríe un poco.
Una vez templado añadimos el resto de los ingredientes, la nata, el huevo, la sal la pimienta y la nuez mascada al gusto.
Lo trituraremos todo hasta que nos quede una pasta espesa.
En un molde untado de mantequilla, pondremos el triturado y lo cocinaremos al baño maría, en el horno.
Lo que haremos, será colocar el molde en otro cacharro mayor, que llenaremos con dos dedos de agua. Calentaremos el horno a 180. Y después de tapar el molde con papel de aluminio, hornearemos el paté unos 30 minutos, con cuidado de que no se evapore el agua por completo.
Para estar seguros de que el paté está cocinado del todo, lo pincharemos con una aguja de punto, si sale limpia estará y si no lo está lo de jamos en el horno unos minutos mas.
Esperamos a que enfríe, lo desmoldamos y listo para comer.
Esta receta se puede hacer con níscalos y otras setas

jueves, 25 de octubre de 2012

059 CEBOLLAS RELLENAS

002 Verduras y hortalizas   La cocina de Mery Gómez

 


Ingredientes:
12 cebollas medianas
350 grs. de carne guisada
Salsa de tomate, 1 huevo cocido
3 pimientos morrones en conserva
Ajo, Perejil, Vino blanco
Una cucharada de maicena o harina
Aceite, Sal


Preparación:
Se hace un picadillo con la carne guisada, picada muy menuda, el tomate, los pimientos, el huevo todo muy picado y la sal
A las cebollas se les quitan las capas exteriores y se vacían con la ayuda de un ahuecador
Se rellenan con el picadillo preparado, se tapan con el casco de cebolla que se quito, para que no se salga el relleno.
En una sartén con abundante aceite se fríen las cebollas que doren por todas partes, una vez fritas se pasan a una cazuela.
Se hace una salsa con cebolla picada, cuando esté
dorada se añade el pimiento picado y dos cucharadas de puré de tomate los ajos machacados y desleídos con el vino blanco y la maicena o harina.
Se hierve un poco esta salsa y se pone sobre las cebollas dejando cocer lentamente unas dos horas.
Una vez cocidas las cebollas se pasa la salsa por el chino y se sirven bien calientes.
También se pueden rellenar con bonito en lata en lugar de la carne.     

058 TARTA DE ALMENDRA


013  Tartas               La cocina de Mery Gómez


Ingredientes:
500 grs. de almendra

500 grs. de azúcar
250 grs. de harina
8 huevos
125 grs. de mantequilla
1 vaso de jerez dulce
Canela

Preparación:

Se baten dos huevos con la mantequilla hasta que esté espumosa se añade la harina hasta formar una masa que estará en su punto cuando no se pegue a los dedos y se deja reposar unos 20 minutos.
Se estira la masa y se coloca en un molde plano y se pincha con un tenedor.
En un recipiente se ponen las almendras (que estarán molidas finas) el jerez, el azúcar, una cucharadita de canela y 6 huevos.
Se bate todo junto y se pone esta crema sobre el molde, encima de la masa
Se pone en el horno que estará caliente a temperatura media hasta que este cuajada (unos 30 minutos), se deja enfriar y se baña con un almíbar
Esta tarta sale bastante grande, el molde debe medir 32 centímetros porque debe de quedar plana






miércoles, 17 de octubre de 2012

057 GARBANZOS CON BACALAO (Desarme de Oviedo)

003  Cocidos y potajes      La cocina de Mery Gómez



Ingredientes:
1/2 Kg. de garbanzos, 1/2 Kg. de bacalao, 4 manojos de espinacas, Laurel, Puerro, Azafrán, 1/2 cebolla, 1 diente de ajo, Una rebanada de pan duro, Aceite, Harina, Huevos


Preparación:
El bacalao se pone a remojo durante 24 horas, cambiando el agua 3 veces.
Los garbanzos se ponen también a remojo la noche anterior.
Después de remojados los garbanzos se ponen en una cazuela con el puerro, azafrán, una rama de perejil, un poquito de cebolla, se cubren de agua templada y se dejan cocer lentamente unas dos horas.
Aparte se cuecen las espinacas, se pasan por agua fría se escurren y se añaden a los garbanzos.
En una sartén con un poco de aceite se dora el ajo se saca y se reserva.
Se dora la rebanada de pan y se reserva.
Fríe un poco el bacalao rebozado en harina y huevo y se pone con los garbanzos en este mismo aceite se dora la cebolla picada fina, se machaca el ajo reservado, la rebanada de pan un poquito de pimentón, la yema de huevo duro y se añade a la cazuela y ya todo unido se deja cocer una media hora.    


martes, 16 de octubre de 2012

056 ENDIVIAS RELLENAS

004  Aperitivos                         La cocina de Mery Gómez


Ingredientes:
Endivias2 cebolletas
150 grs. de palitos de mar
1 lata de bonito en escabeche sin el aceite
Un huevo duro
150 grs. de mayonesa


Preparación:
Primero se sumergen las endivias en abundante agua con sal (para quitarles el amargor)
Se hace un relleno con las cebolletas, los palitos de mar, la lata de bonito, el huevo y las hojas pequeñas del medio de las endivias se mezcla todo muy bien y se pica con una picadora muy fino y se mezcla con la mayonesa.
Las endivias que estarán bien escurridas se rellenan con el preparado.


055 ARBEYOS CON JAMÓN (guisantes)

001 Verduras y hortalizas   La cocina de Mery Gómez


Ingredientes:

1 kg. de arbeyos desgranados
250 grs. de jamón picado
1 cebolla
Aceite
Sal
Pimienta
Huevo cocido
Pimiento (opcional)


Preparación:

En una cazuela se rehoga la cebolla. Después de unos minutos se añade el jamón cortado en dados, se le da unas vueltas y se añaden los guisantes, se cubren con medio litro de caldo y se dejan cocer lentamente como una hora
Se les puede poner huevo cocido y unos pimientos morrones.
Se sirve caliente

miércoles, 10 de octubre de 2012

054 BRAZO DE GITANO

012  Tartas               La cocina de Mery Gómez
      

Ingredientes:
Para el bizcocho: 4 huevos, 4 cucharadas de harina, 4 cucharadas de azúcar
Para la crema pastelera: 1/2 litro de leche, 3 yemas de huevo, 50 grs. de maicena, 100grs. de azúcar, Ralladura de limón, Un palo de canela
Para el almíbar: 100 grs. de azúcar, 90 grs. de agua, El zumo de medio limón
Preparación:
Para el bizcocho: Con los ingredientes del bizcocho se hace un bizcocho corriente se pone en la bandeja de horno para que no quede gordo y se cuece en el horno durante 15 minutos a 180º C. Una vez cocido se le da vuelta encima de un paño y se enrolla para darle forma y se deja enfriar.
Para la crema pastelera: Ponemos la leche a hervir, reservando una taza. En un bol echamos los huevos, el azúcar, la leche reservada y la harina, y se bate todo junto. Cuando la leche está hirviendo se añade la mezcla; dejamos hervir dos o tres minutos, retiramos y dejamos enfriar.
Para el almíbar: Se ponen en un cazo todos los ingredientes a hervir unos 10 minutos.


Montaje:
Una vez fría la crema pastelera se desenrolla el bizcocho y se baña con el almíbar, se cubre de crema pastelera y se envuelve otra vez.
Se le pone también almíbar por encima y se adorna con merengue
Esta receta es de María, siempre lo hacía para las fiestas de San Miguel y estaba riquísimo.




053 CONEJO CON PATAQUIOS

005  Carnes              La cocina de Mery Gómez


Esta es una receta de mi tía María que lo cocinaba como nadie

Ingredientes;

1 conejo grande
2 cebollas medianas
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
1 tomate maduro
4 dientes de ajo
AceiteSal
Azafrán
Vino blanco
2 Kg. de pataquios redondos


Preparación:
Se adoba el conejo que estará partido entrozos regulares y pasada media hora se retira el ajo y se reserva.
En una sartén con un poco de aceite se doran los trozos de conejo y se van pasando a una cazuela.
En el aceite de dorar el conejo se pone la cebolla picada menuda, el pimiento y el tomate pelado. Se deja hacer unos minutos lentamente y cuando este tierno se pasa a la cazuela con el conejo, se deslíe el ajo que se reservo con un vasito de vino blanco y el azafrán y se añade también a la cazuela.
Se deja hacer en el fuego lentamente hasta que este tierno.
Las patatas una vez peladas, lavadas y bien escurridas se salan y se les pone un poco de colorante (azafrán en polvo), se fríen en aceite bien caliente y se pasan a la cazuela y se terminan de hacer con el conejo para que cojan el sabor, como ya se habían pasado por la sartén necesitan poco tiempo.  

martes, 9 de octubre de 2012

052 ARROZ CON MARISCOS A LA ASTURIANA

001  Arroces               La cocina de Mery Gómez


Ingredientes:
1 vaso de arroz de buena calidad, 2 1/2 vasos de fumet de pescado, 6 chipirones pequeños, 12 langostinos, 1/4  de almejas, 3 andaricas (nécoras)
1/2 cebolla, 1/2 pimiento verde, 2 dientes de ajo, Unas gotas de limón 1 tomate natural, 1 papeleta de azafrán tostado, 1 vasito de sidra natural


Preparación:
Se limpian los chipirones y se parten en trocitos. Se pica menuda la cebolla y el pimiento. Las almejas se lavan bien y se ponen en un bol con agua y un puñado de sal (para que suelten la arena) unos 15 minutos
Se parten las andaricas por la mitad y se pelan la mitad de los langostinos.
En la cazuela donde se va a cocinar el arroz se pone el fondo cubierto de aceite y cuando empieza a calentar se rehogan los mariscos unos 5 minutos. Una vez rehogados se sacan y se reservan tapados.
En este mismo aceite se rehogan la cebolla, el pimiento, y el tomate, los ajos se machacan, se deslíen con un poco de sidra y se añaden a la cazuela y se deja hacer hasta que los chipirones estén tiernos.
En otra cazuela se pone la sidra el fumet y el azafrán tostado y se pone a calentar.
Cuando los chipirones estén tiernos se añade a la cazuela el arroz y los mariscos (menos los 6 langostinos que se dejan para adornar) se añade el liquido de la otra cazuela y se deja a fuego fuerte 5 minutos, luego se baja el fuego y se deja hacer unos 12 minutos y cuando le falte poco, se ponen los langostinos que dejamos sin pelar para adornar.


Nota: cuando el arroz rompe a hervir se añaden unas gotas de limón y quedara mas suelto.  

051 FABADA ASTURIANA

 002  Cocidos y potajes     La cocina de Mery Gómez


Ingredientes:
1 Kg. de fabes de la granja
3 chorizos
3 morcillas
300 grs. de lacón
150 grs. de tocino
1 hueso de jamón
Sal y azafrán


Preparación:
Se ponen a remojo la noche anterior les fabes el lacón y el hueso de jamón.
A la mañana siguiente se ponen en una cazuela con el compango y se cubren de agua fría, cuando rompe el hervor se espuman se les pone un chorrin de agua fría y se dejan cocer lentamente sacudiendo la cazuela de vez en cuando y procurando que estén cubiertas de agua (para que no se les suelte la piel) hasta que estén tiernas, a media cocción se les pone el azafrán tostado.
Es importante que “les fabes” sean finas y los demás ingredientes (compango) de buena calidad.

050 CALDERETA DE RAPE CON PATATAS

005  Pescados            La cocina de Mery Gómez


Ingredientes:
4 rodajas de rape
4 patatas
2 cebollas
2 dientes de ajo
1 pimiento verde
1 tomate
1 cucharadita de pimentón dulce
Aceite de oliva, pimienta y sal.
Caldo:
Cabeza de rape
1 cebolla
1 hoja de laurel de
1 rama de perejil y sal.


Preparación:

Ponemos a cocer el caldo, en una olla ponemos todos los ingredientes y cubrimos de agua .Dejamos cocer una media hora y reservamos.
Salpimentamos el rape y sellamos o doramos en una sartén con un poco de aceite, lo reservamos. En el mismo aceite pochamos la cebolla picadita, cuando está blandita y muy tostadita agregamos el ajo y pimiento picados rehogamos un minuto y a continuación ponemos el tomate rallado, dejando pochar todo. Cortamos las patatas chascándolas , las incorporamos al sofrito y las salpimentamos, añadimos la cucharadita de pimentón y cubrimos con el caldo de pescado. Cocemos como media hora y le añadimos el rape, dejamos que cueza todo junto cinco minutos.
Servimos en seguida espolvoreado ... Con un poco de perejil.
Esta receta es de “Los pescados de Adan” yo le añadí unas almejas y unos guisantes de lata. Muy rico  

domingo, 7 de octubre de 2012

049 SALMOREJO

 001  Sopas y cremas       La cocina de Mery Gómez


Ingredientes: Para seis personas)
150 g de aceite de oliva virgen extra
4 huevos duros (para adornar)
IOO g de jamón ibérico (para adornar)
1-2 dientes de ajo
1 OOO g de tomate maduro y rojo
1 cucharadita de sal
150 g de miga de pan blanco (del día anterior)
30 g de vinagre

Preparación
Coloque una jarra sobre la tapa del Thermomix, pulse la función balanza y pese el aceite. Reserve.

Ponga en el vaso los huevos duros y trocéelos durante 2 segundos, velocidad 4. Retire del vaso y reserve.
A continuación, ponga el jamón en el vaso y dé 4 ó 5 golpes de Turbo. Compruebe el tamaño y, si lo desea más picado, déle 3 ó 4 golpes más. El tiempo dependerá de la dureza del jamón. Retire del vaso y reserve.
Sin lavar el vaso, ponga los dientes de ajo, el tomate y la sal. Programe 30 segundos, velocidad 5.
Añada el pan y el vinagre y triture 30 segundos, velocidad 5 y a continuación 2 minutos, velocidad 10. El tiempo dependerá de la calidad de los tomates.
Programe velocidad 5 y vierta poco a poco el aceite, sobre la tapa sin quitar el cubilete, hasta que termine de incorporarlo. Vierta el salmorejo en una fuente y reserve en el frigorífico.
Unos minutos antes de servir, adorne la superficie con el jamón serrano y los huevos picados. Sírvalo muy frío.
Sugerencias: Puede hacer un milhojas de salmorejo, sirviéndolo entre láminas de berenjena frita.


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