Para hacer
pan se aconseja dar a la masa tres fermentaciones, 1º masa madre, 2º fermentación
de toda la masa y 3º fermentación una vez elaboradas las piezas antes de cocer
Se debe
cocer entre 180℃ y 200℃ y
aportar humedad a el horno (por ejemplo poniendo una bandeja con agua hirviendo)
para que la corteza no quede dura7
Ingredientes:
1 Kg. de
harina de fuerza
1/2 l. de
agua templada
40 grs. de
levadura
20 grs. de
sal
Si se hace
mas o menos se cambian las cantidades proporcionalmente.
El agua a
de estar templada (ni fría ni muy caliente pues nos mataría la levadura)
La levadura
quiere azúcar para alimentarse pero si se pone directamente hace el efecto
contrario, por eso igual el azúcar que la sal estarán d0isueltas con el agua o
bien mezcladas con la harina
Elaboración:
Hacer una
pequeña masa (masa madre) con unos 50 grs. de harina, la levadura y el agua
necesario
Introducir
en un bol con agua caliente (no más de 50℃) hasta que flote Mezclar con el resto de los ingredientes y
amasar bien
Dejar
fermentar la masa en un lugar templado y tapada con un paño para que
fermente
igual por todas partes
Utilizar la
masa en porciones y darle la forma deseada (barras, trenzas, bollos....) y
dejar fermentar en un lugar templado
Cocer
durante media hora aproximadamente
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por comentar. Tendré en cuenta vuestras sugerencias.