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martes, 29 de abril de 2014

193 TARTA MILHOJAS CON CREMA Y MERENGUE

030  Tartas              La cocina de Mery Gómez


Preparación:
Se hace un hojaldre (o se compra congelado que también sale bien), pero a mi me gusta hacerlo.
Bueno una vez reposado en la nevera por lo menos dos horas por lo menos. Se espolvorea la masa con harina y se estira formando un rectángulo.
Se pincha con un tenedor toda la superficie, se pinta con huevo y se cuece en el horno que estará precalentado a 200º C unos 20 minutos, que quede dorado.
Si se cuecen de una en una las placas, mientras una cuece las otras se mantienen en la nevera.
Una vez cocidas y frías se cubre la primera con crema pastelera, otra capa de hojaldre y merengue suizo, otra de hojaldre y una capa fina de merengue y a continuacion se espolvorea con azúcar glas y almendras laminadas.
Para hacer la crema pastelera esta en el apartado de cremas y coberturas
Para el merengue suizo tenemos que poner 6 claras y 300 grs. de azúcar al baño maría y batir unos 5 minutos con varillas o batidora eléctrica hasta que esté bien subido y brillante. Se saca del fuego y se sigue batiendo pues tiene que quedar muy firme y brillante  

Esta estaba riquísima. 

lunes, 28 de abril de 2014

192 CHICHARRO A LA ESPALDA

016  Pescados            La cocina de Mery Gomez


Ingredientes:
Un chicharro grande
Una cucharada de vinagre
Un poco de aceite
2 dientes de ajo

Preparación:
Abrimos el pescado de arriba a bajo (o mejor que nos lo abran en la pescadería)
Lo salamos un poco, lo pintamos con aceite y lo metemos al horno que estará precalentado a 180 de 12 a 15 minutos.
Mientras tanto en un poco de aceite doramos los ajos picaditos y una vez dorados los retiramos del fuego le añadimos el vinagre y el perejil, y lo vertimos por encina del pescado y a la mesa
Se puede acompañar de unas patatas cocidas


sábado, 26 de abril de 2014

191 HUEVAS DE MERLUZA A LA SIDRA

015  Pescados            La cocina de Mery Gómez


Ingredientes: Para dos personas
500 grs. de huevas de merluza
500 ml. de sidra natural asturiana
2 dientes de ajo
1 cebolla mediana
Perejil
Un vaso aceite de oliva
Sal

Preparación:
Para comenzar pasamos por agua las huevas con cuidado de no romperlas y reservamos.
Se pican los dientes de ajo, la cebolla y el perejil, todo muy menudo  
En una cazuela de barro ponemos el aceite a calentar y le echamos el ajo picado, cuando empiece a dorarse añadimos la cebolla y el perejil y dejamos que se poche a poco fuego.
Cuando este pochado le echamos parte de la sidra y ponemos las huevas enteras y las cubrimos con mas sidra y se dejan cociendo a poco fuego durante unos 20 minutos, cuando veamos que están las apartamos del fuego y las dejamos que enfríen.
Una vez frías se cortan en rodajas y listo para comer.
Si se dejan reposar un par de horas estarán mejor.
Se pueden comer en frio y caliente según gustos

viernes, 18 de abril de 2014

190 GALLETAS DE MANTEQUILLA

041 Repostería            La cocina de Mery Gómez


Ingredientes:
150 grs. de mantequilla
100 grs. de azúcar glas
100 grs. de maicena
1 huevo
150 grs. de harina
2 cucharadas de leche

Preparación:
Poner en un bol la mantequilla blanda, el azúcar, el huevo, la maicena, 50 grs. de harina y la leche.
Se bate con varillas o batidora eléctrica y se va añadiendo el resto de la harina.
Una vez todo bien mezclado se pasa a una manga pastelera con boquilla de estrella grande.
Se van formando roscas sobre una bandeja forrada con papel de hornear y se cuecen a 180 unos 12 minutos
Se ponen a enfriar sobre una rejilla y una vez frías se adornan al gusto con azúcar glas, o como en este caso con un hilo de chocolate.
Están riquisimas      



martes, 15 de abril de 2014

189 RAPÓN

026   Aperitivos              La cocina de Mery Gómez

El rapón es una especie de torta que se hacía antiguamente en mi pueblo, generalmente en horno de leña cuando se cocía el pan, a veces para enriquecer la un poco se le ponía chorizo pero normalmente se hacía solo con tocino   


Ingredientes:
Unas hojas de berza
200 grs. de tocino fresco
300 grs. de cebolla
1/2  Kg. de harina de maíz
50 grs. de harina de trigo
3/4  de litro de agua
2 cucharadas de aceite

Preparación:
Se pone el tocino picadito y la cebolla picada también en una olla con el agua y se deja hacer lentamente una hora aproximadamente o hasta que este tierno, se quita del fuego y se deja templar un poco, se añaden las dos harinas y el aceite, amasándose todo junto, se extiende encima de las hojas de berza y se pone en el horno a 180 con el aire puesto durante unos 50 minutos, pero hay que vigilar porque los hornos no son todos iguales.
Una vez sacado del horno se tapa con un paño y se deja templar.
Se suele come templado pero a temperatura ambiente no está nada mal  


jueves, 10 de abril de 2014

188 TOTILLA DE ORICIOS

025   Aperitivos                La cocina de Mery Gómez


Ingredientes:
200 grs. de coral de oricios
Una cebolla mediana
Una patata mediana
5 huevos
Aceite de oliva
Sal

Preparación:
Lo primero que tenemos que hacer es cocer los oricios y sacarles los corales.
A continuación en una sartén con aceite se pone la cebolla picada en juliana, se le da unas vueltas y a continuación se pone la patata picada y salada, se deja hacer lentamente como una tortilla normal y una vez que estén tiernas se sacan a un bol donde estarán los huevos batidos y se añaden también los corales de los oricios y se mezcla todo bien en el bol.
Se quita todo el aceite de la sartén y se deja solo untada y se procede como una tortilla normal dejando la mezcla unos minutos en la sartén, se le da la vuelta y la dejamos otros dos o tres minutos,
Y listo para comer


martes, 8 de abril de 2014

187 TARTA DE CREMA Y FRESAS

029  Tartas                La cocina de Mery Gómez

I
ngredientes: Para seis a ocho personas
450 grs. de masa de hojaldre (receta en el blog masas y empanadas)
400 grs. de fresas
150 ml. de nata
Crema pastelera (receta en el blog cremas y coberturas)
3 galletas secas, trituradas
2 cucharadas de licor de naranja
Una cucharada de azúcar glasé

Preparación:
Precaliente el horno a 180 °C.
Hacer un círculo con la masa de hojaldre y un anillo que colocaremos encima por el exterior.
Humedezca con agua el anillo y dispóngalo encima del otro círcu­lo, con el lado húmedo hacia abajo. Presione con suavidad para que que­den pegados. Pinche la pasta con un tenedor y trasládela a una placa de hornear. Hornee 25 minutos. Déjela enfriar encima de una rejilla.
Lave las fresas y quíteles el ra­billo. Escúrralas encima de papel absorbente de cocina.
Monte la nata hasta que se for­men unos picos compactos e in­corpore a la crema pastelera.
Traslade la base de hojaldre a una fuente de servir y extienda en el fondo las galletas trituradas. Rocíelas con el licor de naranja y pon­ga encima la crema pastelera. Extienda bien con una espátula y lue­go disponga las fresas encima de la crema. Tamice encima el azúcar gla­sé. Guarde la tarta en un lugar fres­co hasta el momento de servirla

domingo, 6 de abril de 2014

186 COCCION DE ORICIOS

006   Mariscos              La cocina de Mery Gómez


Ingredientes:
Oricios
Agua la necesaria
60 grs. de sal por litro de agua

Preparación:
Se pone el suficiente agua con sal a hervir como para que cubra los oricios que vayamos a cocer de cada vez y cuando comience a hervir se ponen los oricios cuidando de que queden cubiertos de agua y cuando vuelva a hervir los dejamos 2 minutos más.
Y listos para degustar
La proporción de la sal y el agua es de 60 grs. por litro de agua.

Una cucharada rasa de sal son 15 gramos.

viernes, 4 de abril de 2014

185 NATILLAS

009   Postres                       La cocina de Mery Gómez


Ingredientes:
750 grs. de leche entera
6 yemas de huevo
130 grs. de azúcar
1 cucharadita de azúcar avainillado
1 cucharadita de maicena
Cascara de limón
Preparación:
Se pone medio litro de leche a hervir con el azúcar la cascara de limón y el azúcar avainillado.
El resto de la leche un cuarto de litro se mezcla con las yemas y la maicena, se bate bien para que no queden grumos y quede bien mezclado, se le va añadiendo a la leche que esta hirviendo y revolviendo continuamente.
En cuanto empiece a espesar se retira del fuego y se pone a enfriar en recipientes apropiados para presentar el postre.
Por encima se les puede poner unas claras batidas a punto de nieve o simplemente espolvoreadas con canela molida.
En la primavera es buena época para hacer natillas pues suele haber abundancia de huevos

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