038 Tartas La cocina de Mery Gómez
Ingredientes: Para seis
personas
Para la pasta quebrada: 90 grs. de mantequilla, 150 grs. de harina de trigo floja, 30 grs. de azúcar glass, 1 huevo, 2 cucharadas de agua fría
Para el relleno: 1,5 kg de manzanas acidas
tipo Granny Smith, 1/2 limón,
125 grs. de
azúcar blanco, 100 grs. de mantequilla
Elaboración:
Para la pasta quebrada: Disponer en volcán la
harina tamizada junto con la sal y poner
en el centro la mantequilla cortada en trocitos muy pequeños y amalgamar desmigando
con la harina, añadir el huevo y el
agua fría y terminar con una bola, dejar reposar en refrigeración antes de su
utilización.
Resto de la tarta: Pelar las manzanas,
cortar en cuartos (desde el rabo hasta la parte inferior) descorazonar y untar
con limón
Cortar la
mantequilla en unos 10 trozos mas o menos
Elaborar un
caramelo rubio claro con el azúcar
Agregar la
mantequilla y remover hasta que se disuelva (si se separan no pasa nada)
Colocar las
manzanas en la sartén con la parte plana hacia abajo y cocer aproximadamente 5 minutos
por cada lado (si sueltan demasiada agua y ésta no evapora antes de que
ablanden en exceso las manzanas, se sacan y se reduce la salsa hasta que tenga
de nuevo textura de jarabe)
Poner el
jarabe en el molde y colocar sobre el las manzanas con la parte curva hacia
abajo formando círculos concéntricos y sin dejar huecos, dejar enfriar y
precalentar el horno a 200 °C
Estirar la
pasta unos 5 cm mayor que el molde y colocar la sobre las manzanas, sometiendo
para dentro, entre el molde y las
manzanas lo que sobre, hornear hasta que esté dorado y dejar reposar 10 a 15 minutos antes de desmoldar
manzanas lo que sobre, hornear hasta que esté dorado y dejar reposar 10 a 15 minutos antes de desmoldar
Volcar la
tarta con cuidado sobre un plato y servir caliente
CURSO COCINA PARA FIESTAS
2014
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