023 Masas, panes y empanadas La cocina de Mery Gómez
En mi pueblo (A Carida) se llama
así, en otros sitios de Asturias les dan otros nombres como griñispos, turros,
torrecnos, chicharrones…
Son los residuos que quedan después
de derretir la grasa del cerdo, bien escurridos se comen así o se hacen tortas
galletas, etc.
En este caso hacemos una
riquísima torta
Ingredientes:
250 grs. de roxois
2 huevos
2 cucharadas de azúcar
½ cucharadita de sal
125 grs. de mantequilla o aceite
200 ml. de leche
25 grs. levadura de panadero
Harina la que admita, ½ Kg.
aproximadamente
Preparación:
En un bol se pone la mantequilla
derretida o el aceite los dos huevos, el azúcar, la sal.
Se añade la leche tibia en la que
se habrá disuelto la levadura y se va
añadiendo harina hasta conseguir una masa que no se pegue pero que no este
demasiado seca, se añaden los roxois y se amasa otra vez todo junto.
Se le da forma redonda y se deja
reposar como una hora.
Ya colocada en bandeja de horno
se espolvorea por encima con un poco de azúcar y se cuece en el horno (que
estará ya caliente) unos 20 a 25 minutos a 180⁰C.
Me encanta como queda este pan. La receta es perfecta. Gracias
ResponderEliminarHmm seguro que está riquísimo
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