029 Repostería
La
cocina de Mery Gómez
Ingredientes: Para 24 unidades
Para la premasa:
300
grs. de leche entera
30 grs. de levadura prensada fresca de
panadería
Una
cucharadita de azúcar
125
grs. de harina de fuerza
Para la masa:
2
huevos
2
yemas de huevo
120
grs. de azúcar
Un
pellizco de sal
500
grs. de harina de fuerza
120
grs. de mantequilla a temperatura ambiente
500
grs. de aceite girasol o de oliva suave (para freír)
Almíbar
o baño de chocolate para cubrir
Preparación
Ponemos
la levadura desmenuzada en la leche que ha de estar templada, una cucharadita
de azúcar y 125 grs. de harina lo revolvemos bien y lo dejamos en un bol tapado
unos minutos hasta que aparezcan burbujas (unos 15 minutos), a continuación
añadimos los huevos y las yemas y el azúcar, revolvemos bien, añadimos la harina, la sal, seguimos amasando unos minutos y vamos añadiendo la mantequilla y una vez bien amasados dejamos en un bol, tapado y sin corrientes de
aire hasta que doble el volumen, (una hora), a continuación amasamos para
quitar el aire y formamos los donut´s, (para esto se pueden comprar unos
cortadores y si no los tenemos les hacemos la forma con un vaso y una boquilla
de pastelería.
Una
vez formados dejamos en reposo otro poco y luego los freímos.
Una
vez fríos, se les pone el almíbar o el chocolate
Preparación con Thermomix
Vierta la leche en el vaso y programe 1
minuto, 37°, velocidad 1.
Añada
la levadura, la cucharadita de azúcar y los 125 grs. de harina de fuerza.
Mezcle programando 30 segundos, velocidad 3. Deje reposar la masa dentro del
vaso hasta que en la superficie de la misma aparezcan burbujas.
Incorpore
los huevos, las yemas y el azúcar. Programe 10 segundos, velocidad 4.
Añada
la harina y la sal. Amase programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad
espiga.
Programe
2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga y vaya añadiendo la mantequilla en
trozos pequeños por el bocal.
Retire la masa del vaso sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina (es una masa blanda). Amásela ligeramente para sacarle el aire y forme una bola.
Con
la ayuda de un rodillo, extienda la masa hasta dejarla de 1 cm de espesor. Con
un cortapastas o molde redondo de 8-9 cm de diámetro, corte la masa en círculos.
Con otro cortapastas de 4 cm de diámetro corte el centro de cada círculo.
Fría
las rosquillas en una sartén honda con abundante aceite (no debe estar muy
caliente) durante 1 minuto aproximadamente, dándoles la vuelta para que se
doren por ambos lados.
Colóquelos
sobre papel absorbente e inmediatamente sumérjalos durante unos segundos en
almíbar.
Cúbralos
con baño de azúcar o chocolate fundido.
Rosquillas
donas con cobertura de azúcar o chocolate fundido
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