030 Repostería
La cocina de Mery Gómez
Ingredientes: Para la masa: 100 grs. de aceite de
girasol (bueno), 100 grs. de vino blanco, 1 yema de huevo, 100 grs. de
mantequilla, 1 cucharadita Royal, 500 grs. de harina, 1 cucharadita de sal.
Para la crema pastelera: 1/2 litro de leche, 2
yemas, 2 cucharadas de maicena,4 cucharadas de azúcar, Una cascara de limón
Preparación tradicional
Para la masa: En un bol se mezcla el
aceite, el vino blanco y la sal, se bate con un tenedor hasta dejarlo como una
crema, a continuación se le agrega la mantequilla (a temperatura ambiente) y la
yema se remueve y se va añadiendo harina hasta conseguir una pasta que no se
pegue a las manos (debe manipularse poco).
Se espolvorea la masa con harina y se estira la masa, se le darán dos o
tres vueltas, se coloca sobre un plato y se cubre con papel film o con un trapo
húmedoY se deja reposar en la nevera al menos dos horas
Para la crema pastelera: Se separa del medio litro de leche un pocilio y se reserva. El resto se pone en un cazo, se le añade el azúcar, la cascara de limón y se acerca al fuego dejándolo hervir durante unos cinco minutos.
En un tazón se ponen las dos yemas y la maicena, se agrega la leche fría que se reservó y se remueve con cuchara de madera, mejor varillas, hasta que no quede ningún grumo, entonces se mezcla con la leche hirviendo, se remueve con las varillas o cuchara de madera y se cuece durante cinco minutos. Pasados éstos se separa del fuego y se traslada a un recipiente de loza o pirex para que se enfríe, removiéndola mientras se está enfriando con frecuencia con una cuchara de madera que se dejará dentro de la crema. Una vez fría se utiliza.
Preparación final
Transcurrido el tiempo de reposo de la masa, se extiende con el rodillo. Se divide en tiras y se va envolviendo la pasta en los moldes, (los que tengo yo son de caña).
Se pegan los bordes con agua para que no se abran y se fríen en abundante aceite. Una vez fríos se les quita el molde o caña y se rellenan con la crema pastelera.
Se rebozan en azúcar glas y a comer.
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