017 Dulces
navideños La cocina de Mery
Gómez
Ingredientes: Para 600 grs. aproximadamente
Para la pasta:
125 grs. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
50 grs. de azúcar blanco
65 grs. de azúcar moreno
175 grs. de miel
1 huevo pequeño
390 grs. de harina de trigo
Los aromatizantes:
1/2 cucharadita de bicarbonato,
1/2 cucharadita de jengibre en polvo,
1/2 cucharadita de canela en polvo,
1/2 cucharadita de cardamomo en polvo,
1/4 cucharadita de clavo en polvo,
1/4 cucharadita de sal
Para la glasa:
230 grs. de azúcar glass
40 grs. de claras de huevo
6 gotas de vinagre blanco de vino
Colorantes
Elaboración:
Batir la mantequilla en un bol hasta que se haga una crema.
Añadir el azúcar a la mantequilla y batir de nuevo la mezcla hasta que se
vuelva blanquecina.
Agregar la miel poco a poco, removiendo constantemente hasta
integrar los ingredientes.
Añadir el huevo a la mezcla y remover bien.
El un bol aparte tamizar la harina y el bicarbonato y añadir
el clavo, el jengibre, la canela, el cardamomo y la sal.
Mezclar con unas varillas y echar la mezcla de harina al bol
con el resto de ingredientes.
Remover hasta integrar totalmente, quedará una bola un poco
pegajosa debido a la miel.
Dividir la masa en varias partes y envolver en papel film.
Poner en la nevera durante 2 horas hasta que se ponga dura
Una vez que la masa esté fría, estirar las porciones entre 2
papeles de hornear con un rodillo.
Con cortapastas cortar la masa y guardar las galletas en el
frigo para que vuelvan a endurecer. Es importante para que las galletas no
crezcan, o lo hagan lo menos posible, durante el horneado
Con el horno precalentado a 180° C, hornear las galletas en
la bandeja del medio con calor arriba y abajo durante unos 10 minutos, o hasta
que estén doraditas.
Sacar y dejar reposar en la propia bandeja de horneado unos
minutos antes de pasarlas a una rejilla. Recién salidas del horno las galletas
están muy blanditas y es fácil que se rompan en el traslado a la rejilla, Una
vez que las galletas estén completamente frías se decoran con la glasa
Para la glasa:
Batir ligeramente la clara en un bol hasta conseguir que
espume. No hay que montarla, simplemente
batirla. Incorporar un tercio del azúcar glass y mezclar
bien. Echar el segundo tercio de azúcar glass y seguimos batiendo. Echar el
último tercio de azúcar y batir. La mezcla se habrá vuelvo totalmente blanca y
bastante durita. Hay que conseguir la consistencia suficiente para
"escribir", es decir, que si cogemos glasa con una cuchara esta no se
caiga hasta pasados 5 segundos.
Dividir la glasa y poner colorante a gusto
Poner en biberones y decorar
CURSO COCINA TURRONES Y
POSTRES NAVIDEÑOS
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